各級學校及教師於課堂上播放影片之著作權問題說明

在現代教育發展多媒體教學的潮流下,學校教師為輔助教學及提高學生學習興趣,有時會需要在課堂上播放影片,一般而言,教師如欲於課堂上播放影片用於教學,主要有以下2種方式:

1. 運用教室本身既有的器材或學校視聽設備於教室播放;

2. 運用學校電腦網路系統播放供多數班級收看。

上述第1種情形,即在課堂中播放,所播放之影片,不論是以光碟或錄影帶等媒體呈現,均屬著作權法所稱之視聽著作,而對學生播放,屬於對於特定多數人(公眾)的「公開上映」行為。一般來說,坊間許多影片的光碟或錄影帶發行公司或代理公司,通常會發行「公播版」或專供學校使用之「教育版」,授權得在學校公開上映,教師如利用這些影片在課堂上播放,自屬合法。惟如教師欲在課堂上播放之影片非屬「公播版」或「教育版」的影片光碟或錄影帶(例如僅供個人家庭內觀賞之家用版),應注意取得著作財產權人之授權,否則必須合於著作權法合理使用之規定,以免侵害他人著作財產權。

如屬上述第2種情形,即教師運用學校電腦網路系統播放影片,則涉及視聽著作的「公開傳輸」行為,跟上述公開上映的「公播版」或「教育版」影片或錄影帶一樣,如著作權人已授權公開傳輸,則運用學校電腦網路系統播放影片,不必另外取得授權。但如果著作權人並未授權公開傳輸的話,學校和教師要在課堂上利用網路播放影片來教學,除非符合合理使用之情形,仍應取得著作權人之同意。

學校的老師如果基於非營利的教育目的,播放的影片與課程內容相關,而且所利用的質與量占被利用原著作的比例低,其利用結果對於影片的市場不會造成「市場替代」的效應,可依著作權法第52條之規定引用部分影片,作為教材的內容而在課堂上播放,不必取得授權。至於到底用多少才算是合理範圍,很難一概而論,必須依照具體個案的情況來做判斷。但是如果播放整部電影或整個錄影帶或其相當部分,一定會造成「市場替代」效應(例如於課堂上播放電影,學生就不需要去電影院看電影,或去租、買錄影帶或光碟來欣賞),已超過合理使用範圍,應得到授權,否則將會構成侵害著作權。

本校各單位借用場地收費說明


一、本校各單位執行各類計畫借用場地辦理活動(例如:學術研討會),依收費標準表七折收費;如欲申請七折以下收費,須經專案簽奉校長核准後始得辦理優惠。

二、本校各單位或社團與校外單位合辦或協辦活動,未向參與人員收取費用者,依收費標準表八折收費;如向參與人員收取費用者,則依收費標準表全額收費。

三、學生社團及學會應附學生活動申請表與企劃書經學務處同意,送總務處事務組進行審核並核算彈性折扣比例。各申請案件均於審核通過後方為有效。

四、如有下列情事之一者,不得借用,若已核可借用者得立即停止使用或追繳應付費用:

(一)使用情形與登記內容不符者。

(二)假借名義借用而轉借他人使用者。

(三)活動有損害本校場地設備之虞者。

(四)活動使用時間超過申請時限,而不聽勸阻者。

(五)活動人數未達場地可容納人數之50%者。

(六)其他經本校認定不宜借用之情事者(如政治性活動等…)。

(七)校內單位(含學生社團)已核准借用場地而無故未使用者,得停止一學期之申請。

(八)校內各單位及人員私自利用本校場地辦理或借與他人辦理活動,而收取費用者,經發覺應負行政及法律責任

姓名標示禁止改作非商業性 「姓名標示-禁止改作-非商業性」 授權條款台灣2.0版
本著作採「創用cc」之授權模式,僅限於非營利、禁止改作且標示著作人姓名之條件下,得利用本著作。

經濟部智慧財產局台北市大安區辛亥路2段185號3樓 http://www.tipo.gov.tw

著作權諮詢電話:02-87322983‧87322792‧87321452‧23767182